当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

帮助大学毕业生就业需创新途径

日期:2019-09-05 10:27:02

新华网广州12月30日电 采访札记:帮助大学毕业生就业需创新途径

由于大学毕业生人数多于就业岗位,将在2005年毕业的大学生们现已开始投入紧张的找工作大军之中。一些地方政府为解决近年来的大学毕业生找工作难问题,也推出了一系列措施,但学生反映一些类似的活动使他们疲于奔命,效果并不理想。帮助毕业生解决就业难,社会该循什么有效的途径,这确实是一个值得研究的问题。

现在不少地方政府部门为解决大学生就业问题,投入不少人力、财力,举办一系列企业与毕业生见面会、应届大学毕业生招聘会等活动。广州市在今年年底至明年年初,为2005年大学毕业生组织了4场本科生、研究生、本地生源生等不同的招聘会,政府为此还投入100万元资金,用于补贴组织招聘会的单位,使毕业生免票入场。至目前为止,广州市已举办了其中的两场招聘会,但据参加的毕业生反映,能够通过招聘会联系到就业单位的并不多。几万人挤在一个会场人山人海,许多人排了好多队,却失望地空手而归。这样的招聘会看起来规模很大,但效果并不理想,其中也不乏走形式。记者在采访中了解到,广州市有的单位本没有招聘计划,却也在会场设立招聘摊位,他们说上面让我们来参加,我们没有招聘任务也只能来凑热闹。

由于毕业生人数与就业岗位相比供大于求,现在大学生找工作确实很辛苦。明年的毕业生有的人从现在就开始在南北各地奔波,参加各地组织的招聘活动,有的一连许多天都在火车上度过。记者不久前在广州火车东站遇到一位上海大学生,他为在深圳找工作已是第三次南下了,为了省钱来回都只买座位票。为帮助毕业生解决就业问题,社会确实应当创造有利于他们找工作的有效途径。

大学毕业生为找工作,采取的方式是多种多样的。他们大多花钱印制高档的应聘材料,找心仪的单位投递材料,但不少这样的材料单位没有看就处理掉了。有的人也上网去搜索与自己专业有关的单位的招聘信息,把自己的简历材料电邮过去,能不能有回音就只有碰运气了。过去的那种找关系、走门路等现在在许多地方不好使了。有的学生出于无奈求助于一些职业中介,有的中介利用学生急于找工作的心理骗钱,一些学生工作没找到却破了财。

大学毕业生找工作虽然是一种市场行为,但政府在其间的组织作用有利于化解学生的就业难。社会、政府部门帮助大学毕业生解决就业问题,一些传统的举行大型招聘会的方式在讲究实效的前提下,还有一定的效果,但更多的应当利用现代科技的手段创造大学生就业的新途径。有关教育界人士提出,在网络信息发达的今天,政府网站应当利用政府的权威性,在网络上发布企业人才需求的可靠信息,并向企业提供毕业生的真实信息,在大学生与企业之间建立人才信息桥梁。政府部门应当规范人才市场秩序,取缔人才招聘中的黑中介,对坑蒙拐骗的犯罪行为实行有效的打击,以保护毕业生的合法利益。政府在公务员招聘中应当更多地吸收大学毕业生中的优秀人才,做到公平、公开、公正。政府也应采取措施鼓励大学毕业生自主创业,为他们创造一定的条件。