当前位置:首页 > 职场资讯 > cc国际举报

企业招聘最看重六种素质

日期:2019-09-23 17:48:09

  企业录用员工最看重的六种素质依次是:综合素质、敬业精神、专业技能、沟通与表达能力、团队精神、诚信。

  第一,今天的用人单位不再看重求职者的单一技能,更看重综合素质,包括品行、态度、技能等人际关系方面,因此,新人应从刚入学的第一天起全方位“修炼”自己,尤以两点最重要:诚信和敬业精神。诚信应该说是品德的最基本方面,“先做人后做事”指的就是诚信。

  纵观古今中外,凡成功人士无一不是以高尚的人品为基础,惟有诚信才能让一个人得到别人长久的信任,树立自己的品牌,从而为成功铺平道路。敬业精神体现在责任感、主人翁意识、为做好工作而主动学习、注重细节、先付出后回报等等。时下流行“态度决定一切”这句话,可谓一语道破天机。设想一下,你是公司老总,面对两位不同的求职者年龄、学历、综合能力相当,一个兢兢业业、努力付出,另一个敷衍塞责、吊儿郎当,谁会是受喜欢的员工?答案不言而喻。

  第二,企业需要复合型人才。企业希望能以最小的人力成本获得最大的经济效益,因而掌握多方面知识与技能的人才会成为企业的“抢手货”。因此,新人需要把自己培养成“一专多能”甚至“多专多能”型人才。第三,学习能力是最重要的能力。“终身学习”被喊成了老生常谈,但确实是放之四海而皆准。不论个人的专业是不是兴趣所在,是不是与事业目标一致,但都必须有极强的学习能力。广义的学习包括及时更新观念、尽快掌握知识与技能。

  第四,健康的身体与良好的心理素质是根本。竞争使当代人承受着越来越大的压力,没有身心健康就没有一切。

  由上可见,对于刚踏入大学校门的学生来说,做到完整的职业生涯规划有相当难度,但一定要有职业生涯规划的意识,多向有关职业指导机构及身边的成功人士请教。